!-- Top100 (Kraken) Counter -->

22 октября, 2020

Создание игр – ТОП лучших движков

Просмотров: 953

Создание игр не такая уж сложная задача. Современные технологии позволяют быстро создавать двухмерные платформеры и 3D проекты. Инструменты и ресурсы для разработки игр становятся все более доступными среднестатистическому пользователю.

Большинство из них бесплатны или условно бесплатны. Вот рейтинг наиболее удобных площадок для создания игр, которые не требуют знания языков программирования. С их помощью можно заработать, но для этого нужно хорошо освоить функционал редакторов и движков.

ТОП лучших инструментов для создания игр включает движки для разработки проектов определенного жанра и многофункциональные платформы. Последние позволяют разрабатывать полноценные трехмерные шутеры, головоломки, стратегии, RPG.

Создание игр на CryEngine

Кроссплатформенный коммерческий 3D-движок, разработанный Crytek. Он использовался для создания таких игр, как Everybody’s Gone to the Rapture и Prey. Вот основные характеристики движка:

ориентирован на создание 3D игр;
• поддерживается операционной системой Windows;
• язык сценариев, разметки – Lua.

Создание игр на этом движке бесплатное. Но если проект зарабатывает более 5000 долларов, то из годового дохода будет вычитаться 5%. CryEngine предоставляет бесплатные обучающие видео, которые рассказывают, как настроить движок, создать простую игру.

Компания Crytek предоставляет возможность заработка фанатам шутера Crisis. За нахождение и устранение багов, ошибок, выплачиваются деньги. Также можно стать членом команды разработчиков. В LinkedIn есть страница с вакансиями.

Создание игр на Gamemaker

Это кроссплатформенный коммерческий движок ориентированный на создание 2D-игр. Его разработала студия YoYo Games. Использовался для разработки таких проектов, как:

• Undertale;
• Hyper Light Drifter;
• Minit.

Редактор поддерживает операционные системы Windows и MacOS. Gamemaker использует собственный язык сценариев, называемый GameMaker Language (GML). Создание игр осуществляется с помощью языка визуальных сценариев, называемым Drag and Drop или (DnD).

На бесплатное создание игр дается 30 дней. Затем нужно заплатить за лицензию 39 долларов. Это годовой взнос. Пользователю предоставляются текстовые руководства по созданию игр конкретных жанров: RPG, Tower Defense и приложений наподобие «Фермы». Дополнительную информацию можно получить на тематических сайтах и форумах.

GDEVELOP

Создание игр с этим движком становится простым, увлекательным процессом. Это 2D платформа с открытым исходным кодом. Он разработан, чтобы просто и быстро разрабатывать платформеры. Стоит отметить, что их популярность последнее время сильно возросла.

Редактор бесплатный, поддерживает ОС Windows, MacOS, Linux. Языка скриптов и разметки нет, пользователям предоставляется интерфейс перетаскивания. GDEVELOP предоставляет множество обучающих материалов о создании игр, интеграции в них особых функций.

Создание игр 2D и 3D на GODOT

Это бесплатный игровой движок с открытым исходным кодом. Он мощный и легкий в освоении. Ориентирован на разработчиков-одиночек и командную работу. Поддерживает Windows, MacOS, Linux. Язык скриптов, разметки: GDScript, C #.

Godot предоставляет обширное пошаговое руководство по созданию игр. Есть текстовые инструкции о том, как реализовывать технологию виртуальной реальности, использовать скелеты для 2D-анимации и создавать процедурную геометрию.

Lumberyard или «Лесной склад»

Коммерческий кроссплатформенный движок ориентированный на создание игр формата 3D. Разработан компанией Amazon, фактически является ранней версией CryEngine. Использовался для создания игр Star Citizen и The Grand Tour Game.

Lumberyard предоставляет возможность интеграции Twitch и многопользовательских игр, использующих Amazon Web Services. Фактически, движок совмещает редактор и инструмент заработка на играх. Он бесплатный, поддерживает Windows. Язык сценариев и разметки – Lua. О функциях движка рассказывает серия обучающих видео.

Создание игр на новом движке Ren’Py

Новая разработка, бесплатный редактор с открытым кодом. Язык разметки, сценариев Ren’Py и Python. Создание игр осваивается на нем с помощью пошаговой инструкции. Использовался для создания проектов: Doki Doki Literature Club, Butterfly Soup и One Night, Hot Springs. Поддерживается операционными системами: Windows, MacOS и Linux.

RPG MAKER

Коммерческий игровой движок, разработанный Degica. Он ориентирован на создание игр в жанре RPG. При этом не нужно уметь программировать. Редактор использовался для разработки таких игр, как Corpse Party и Rakuen.

Создание игр на RPG MAKER стоит 79 долларов. Руководства по разработке нужно искать на сторонних ресурсах. Редактор доступен для Windows и MacOS, язык разметки, сценариев JavaScript.

Twine

Бесплатный редактор с открытым исходным кодом, ориентированный на создание текстовых игр. Поддерживает HTML, Javascript и CSS. В освоении инструмента помогут руководства по перечисленным выше языкам программирования.

Создание игр, 3D презентаций на UNITY

Это коммерческий кроссплатформенный движок. Он предусматривает возможность создания игр формата 2D и 3D. Используется C # в качестве языка разметки и сценариев. Редактор поддерживает операционные системы Windows, MacOS и Linux.

Создавать игры на UNITY могут физические лица, небольшие компании с доходом до 100 000 долларов в год. Но каждый пользователь может купить годовую подписку за 399 долларов или месячную за 40 долларов.

В целом, создание игр на этом движке условно бесплатное. Пользователю придется платить за спрайты, текстуры или научиться создавать их самому. Разработчик редактора компания Unity Technologies предоставляет создателям игр мощную информационную поддержку.

Активные пользователи регулярно получают рассылку с актуальными текстовыми и видео уроками. Предоставляется возможность купить за 15 долларов подписку на премиальное обучение. До 10 июня 2020 года оно бесплатно.

UNITY – это мощный инструмент, который обладает широким функционалом. Он подходит не только для создания 2D и 3D игр, но и для разработки трехмерных презентаций.

UNREAL или «Нереальный»

Кроссплатформенный коммерческий игровой движок, разработанный Epic Games. На нем созданы такие проекты, как:

Fortnite – одна из самых популярных игр у стримеров;
• Final Fantasy VII Remake;
• Octopath Traveller.

В UNREAL предусмотрено создание игр в формате 3D. Он поддерживается Windows, использует язык сценариев и разметки C ++ и Blueprints Visual Scripting. Пользоваться движком можно бесплатно. Но если разработанный на нем проект заработает больше 3000 долларов, то каждые 3 месяца придется отчислять 5% от прибыли.

Epic Games предлагает бесплатные онлайн-видео курсы для изучения возможностей движка. Здесь собраны материалы обучающие азам работы с редактором и использования более сложных возможностей. Это хорошее подспорье начинающим разработчикам и для опытных мастеров будет полезным.

Делитесь опытом создания игр в комментариях. Заходите на сайт, читайте новые статьи о разработке проектов, пишите, какие темы интересны и актуальны. Помните, создание игр может приносить хороший доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *