!-- Top100 (Kraken) Counter -->

22 октября, 2020

Компьютерные игры активно борются с читерами

Просмотров: 83

Каждый фанат онлайн игр сталкивался с читерами. Это геймеры, которые с помощью определенных модов получают преимущество над другими игроками. Они точно стреляют, видят через стены, получают меньше урона от попаданий. Поэтому для сохранения баланса компьютерные игры вышли на очередной виток борьбы с читерами. Какие методы используют разработчики, крупных онлайн проектов, читайте ниже.

Проблема читерства в компьютерных играх

Разработчики Call of Duty: Warzone, PUBG и Destiny 2 объявили о принятии кардинальных мер борьбы с недобросовестными игроками. Проблема использования запрещенных модов и приложений не нова, но последнее время она разрослась до глобальных масштабов.

Пример – самый популярный на Twitch проект Valorant. Он еще не закончен, но читерство уже стало серьезной проблемой. И другие многопользовательские компьютерные игры не исключение.

Aimbots и wallhacks – самые распространенные формы обмана в онлайн-шутерах. Они дают новичкам огромное преимущество над другими игроками. Использование одних читов скрыть невозможно, другие, – трудно заметить. Например, wallhacks могут скрываться достаточно долго.

Часто «мошенниками» применяются программы, которые внедряют в компьютерные игры вредоносный код. Он меняет алгоритмы геймплея, нарушая баланс. Методы читерства становятся более сложными. Хакеры, которые создают вредоносное ПО, объединяются в сообщества, совершенствуют навыки и методики на закрытых форумах.

PC Gamer в 2014 году сообщил, что создатели читов ежегодно зарабатывают миллионы долларов. Сами кибермошенники утверждают, что продажа вредоносного кода приносит несколько сотен долларов в месяц. И это закономерно, так как конкуренция в данном сегменте стремительно растет.

Противостояние разработчиков компьютерных игр и читеров вышло на очередной пик во время карантина. Новые и раскрученные компьютерные игры бьют рекорды по онлайну. Соответственно увеличилось количество людей, которые хотят быстро достичь топовых позиций. И оптимальным решением тут становятся запрещенные модификации.

Компьютерные игры в большинстве своем поддерживают операционную систему Windows. «Открытость» этой платформы позволяет читерам легко разрабатывать и внедрять вредоносный код. Из-за закрытой операционной структуры, проблема у консолей стоит не так остро.

Как компьютерные игры борются с мошенниками

Разработчики компьютерных игр ищут эффективные способы предотвращения обмана добросовестных фанов виртуальных развлечений. Infinity Ward заявляет о «нулевой терпимости к мошенникам». Поэтому более 70 тысяч аккаунтов уже заблокировано. Respawn Entertainment, создатель Apex Legends также активно борется с читерами.

Так, в 2019 году в бан улетело 350 тысяч аккаунтов. Но хакеры нашли способ обходить идентификаторы оборудования. Это делается с помощью программного обеспечения Easy Anti-Cheat, которое использует Apex Legends.

Разработчики PUBG потратили месяцы, чтобы найти достойный ответ читерам. Исполнительный продюсер PUBG PC Тэсок Джанг так прокомментировал ситуацию:

«В прошлом году мы потратили время на разработку различных мер по блокировке чит-программ. В большинстве своем они направлены на блокировку разработчиков вредоносных программ, чтобы злоумышленникам было труднее создавать это высокодоходное ПО».

Разработчики PUBG продолжают совершенствовать механизмы борьбы со злоумышленниками. Но они также признают, что читеры также не сидят сложа руки и успешно обходят меры противодействия внедрению читерского кода.

Один из разработчиков компании Bungie написал в личном блоге, что:

«Мошенничество в Destiny 2 выросло примерно на 50 процентов с января».

Стоит напомнить, что многопользовательская компьютерная игра вышла около шести месяцев назад. А увеличение использования читов зафиксировано после введения игрового режима Trials of Osiris. Это привело к нарастанию недовольства со стороны добросовестных геймеров. Но разработчики не спешат реагировать на такой скачок читерства.

Компания Blizzard обнаружила «прицельных роботов» Xion и Pentagon для Overwatch около шести месяцев назад. Ее представители пообещали принять экстренные меры для пресечения их использования. Некоторые игроки Overwatch превратились в виртуальных дружинников, активно отлавливают мошенников.

Еще один способ борьбы – денежное вознаграждение за обнаружение уязвимостей в коде. Valorant выплачивает до 100 тысяч долларов за обнаружение дыр в системе.

Об эффективности борьбы, как защищают компьютерные игры от читеров

Многопользовательские компьютерные игры ориентированы на простую, быструю регистрацию. Поэтому читерам не составляет труда создавать новые учетные записи поле блокировки. Получается замкнутый круг.

Компания Valve вложила внушительные средства в борьбу с мошенниками. Их количество резко возросло после того, как Counter-Strike: Global Offensive стал бесплатным. Для выявления недобросовестных геймеров тут используется автоматизированная система Valve Anti-Cheat (VAC). Также внедрена система арбитража. Она позволяет самим игрокам выявлять мошенников. Они выступают в роли виртуальных присяжных.

Старший инженер-программист Valve Джон Макдональд дал журналу The Verge такой комментарий:

«Начиная с 2019 года, CS:GO использует Steam Trust. Алгоритм осуществляет глубокую проверку данных вновь зарегистрированных аккаунтов, чтобы осечь мошенников. Для этого изучается их взаимодействие с сервисами компьютерной игры. Мы представили Steam Trust нескольким партнерам, планируем максимально расшарить инструмент к концу 2020 года».

Разработчики Valorant создали античит-движок Vanguard. Есть информация, что его планирую использовать в League of Legends. Это драйвер, который всегда активен, даже когда игра не запущена. Но игроки выразили опасения относительно обеспечения конфиденциальности и безопасности ПК. Поэтому разработчики драйвера были вынуждены ввести возможность отключать движок. Но для входа в компьютерную игру придется перезагрузить PC.

Стоит вспомнить опыт борьбы с читерами компании Wargaming. Несколько волн временной и постоянной блокировки аккаутов WoT за использование запрещенных модификаций снизило количество читеров. Но тут также стоит отметить, что читы в этой игре не дают подавляющего преимущества. Поэтому опытные танководы не хотят рисковать прокачанными аккаунтами.

Тенденции развития технологий защиты компьютерных игр от читов

Пока нет единой античит-системы, которая могла бы защитить компьютерные игры от мошенников. Разработчики онлайн проектов используют инструменты, которые, по сути, являются антивирусными программами. Некоторые (например BattlEye) привели к сбою работы компьютеров.
Компания Microsoft работала над античит-системой TruePlay для Windows 10. Но ее применение ограничивается универсальной платформой приложений Windows (UWP), которую большинство разработчиков игр игнорируют. Вот как Microsoft описала свой античит-движок:

«TruePlay предоставляет разработчикам новый набор инструментов для борьбы с мошенничеством в компьютерных играх. Мошенники отсеиваются с помощью защищенного режима, в котором запускается проект. Кроме того, служба Windows будет отслеживать игровые сессии на предмет манипуляций, которые часто встречаются в мошеннических сценариях. Для обеспечения конфиденциальности игроков, данные передаются разработчикам только после выявления вероятности мошенничества».

Представители Microsoft заявили, что тесно сотрудничают с ведущими разработчиками, чтобы защитить компьютерные игры от мошенников. Они планируют ближайшее время предоставить комплексные решения этой задачи.

Несмотря на активные действия разработчиков, противостояние с хакерами будет продолжаться. Это бесконечный процесс, пока существуют компьютерные игры. И на борьбе с мошенникам можно хорошо заработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *